Питание

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Федеральный закон от 02 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" 

Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Федеральный закон от 07 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей"

Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 к СанпиН 2.4.5.2409-08)

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”.

Постановления Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642 (ред. от 11.08.2020) “Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Развитие образования” и Постановления правительства РФ от 20 июня 2020 г. N 900  (редакция от 11.08.2020) «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» (выкопировка).

Распоряжение Правительства РФ от 12.08.2020 N 2072-р «О выделении бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях».

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации – МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008. (выписка по возрастной группе 7-11 лет).

Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях.

Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации. МР 2.4.5.0107-15.

Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации. МР 2.4.0179-20.

Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за  организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации. М.Р 2.4.0180-20.

Список нормативно-правовых  документов,  методических документов, стандартов и рекомендуемой справочной литературы, регламентирующих организацию питания в общеобразовательных организациях

РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Приказ Министерства образования Нижегородской области от 31 января 2012 года № 202 "Об утверждении плана действий по внедрению в Нижегородской области методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников и методических рекомендаций по формированию культуры питания обучающихся, воспитанников" 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Постановление Администрации Краснобаковского района 21.06.2017 № 286 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся"

Постановление Администрации Краснобаковского района от 24.08.2017 № 412 Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях Краснобаковского района Нижегородской области/

Постановление Администрации Краснобаковского района Нижегородской области от 10.11.2017 № 543 "О внесении изменений в постановление Администрации Краснобаковского района Нижегородской области от 21.06.2017 № 286 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Краснобаковского района"

Постановление Администрации Краснобаковского района Нижегородской области от 28.02.2019 № 70 "О внесении изменений в постановление Администрации Краснобаковского района Нижегородской области от 24.08.2017 № 412 "Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях Краснобаковского района Нижегородской области"

Порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях Краснобаковского района Нижегородской области

ШКОЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Приказ "Об организации питания обучающихся школы в 2020-2021 учебном году"

Приказ "О создании комиссии по осуществлению контроля за питанием"

Приказ " Об усилении контроля организации и качества питания в МАОУ Ветлужской СОШ"

Приказ "О создании бракеражной комиссии"Приложения к Приказу 

График питания

График смены питьевой воды

Меню с 12-16.10.2020 г.

 Двухнедельное примерное меню

для учащихся МАОУ Ветлужской СОШ на 2020-2021 учебный год 

ЗАВТРАКИ: для  учащихся 1-4 классов 

                       для учащихся 5-11 классов 

ОБЕДЫ:       для 1-4 классов

                      для 5-11 классов

 Информация по оплате школьного питания

 1. Peгиcтpaция нa caйтe Aкcиoмa www.avsu.ru (см.документ)

 2. Пополнение счета через сайтwww.avsu.ru (см.документ)

 3. Пополнение счета в мобильном приложении (см.документ)

 Оплата питания через банкоматы: 

Информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:

- классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию;

- анкетирование с целью выяснения вопроса о выборе блюд;

- внеклассные мероприятия;

- выступления медработников школы и работников школьной столовой на общешкольных и классных родительских собраниях;

- анкетирование и тестирование учащихся и родителей с целью улучшения организации и качества питания;

- конкурс рисунков и стенгазет;

ИНСТРУКЦИЯ ДЕЖУРНОГО ПО СТОЛОВОЙ

  • Дежурные по столовой назначаются классным руководителем дежурного по школе класса.
  • Прийти в столовую за пять минут до окончания урока, надеть спецодежду (фартук), вымыть руки.
  • Если есть необходимость протереть столы и расставить приборы.
  • Расставить стулья возле столов в нужном количестве и порядке.
  • Получить в порядке очереди блюда для  класса и расставить их на столы.
  • Контролировать возврат обучающимися использованной посуды в установленное место.
  • Следят за тем, чтобы обучающиеся не выходили из столовой с пищей.
  • При необходимости корректно сделать замечания.
  • Не допускают в столовую обучающихся в головных уборах и в верхней одежде.
  • Следят за порядком во время приема пищи.
  • Помогают работникам столовой в уборке со столов посуды и остатков пищи.
  • Не допускают в столовой громких разговоров, бесцельного хождения.
  • Не покидать столовую до окончания дежурства.
  • При невыполнении обучающимися требований дежурных или возникновении чрезвычайных ситуаций обращаются за помощью к учителям, дежурному классному руководителю, дежурному администратору, заведующей столовой.

 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Нижегородской области

603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1

тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73. 

 

 ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

  • 7.30-8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
  • 10.30-11.30 горячий завтрак в школе или дома
  • 14.00-15.00 обед в школе или дома
  • 19.00-19.30 ужин (дома).

Для детей посещающих ГПД (группу продленного  дня) обязательно предусматривается  двухразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе).

Следует употреблять йодированную соль.

В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рациона питания школьника витамином "С" рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Уважаемые родители!

   К Вашему вниманию предоставляется информация следующего содержания:

JoomShaper