Питание и охрана здоровья

"Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы."

В.А. Сухомлинский

Наименование

Файл

Медицинский кабинет школы

Файл

План мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции

Файл

Памятка о мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Файл

План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ

Файл

Информация о заболевании "Грипп", симптомах и мерах его профилактики

Файл

Памятка для сотрудников о мерах профилактики гриппа в период эпидемического подъема

Файл

План мероприятий к Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Файл

Информация о заболевании "Туберкулез"

Файл

Памятка "О прививках"

Файл

Информация о прививках "Защити себя!"

Файл

Памятка "Профилактика педикулеза"

Файл

Памятка "Профилактика клещевого энцефалита"

Файл

Европейская неделя иммунизации

Файл

Организация питания в школе

Файл

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

  • 7.30-8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
  • 10.30-11.30 горячий завтрак в школе
  • 14.00-15.00 обед в школе или дома
  • 19.00-19.30 ужин (дома)

Для детей посещающих ГПД (группу продленного  дня) обязательно предусматривается  двухразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе).

Следует употреблять йодированную соль.

В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рационно питания школьника витамином "С" рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ !!!

Уважаемые родители!

   К Вашему вниманию предоставляется информация следующего содержания:

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Федеральный закон от 02 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" 

Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Федеральный закон от 07 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей"

Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"

РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Приказ Министерства образования Нижегородской области от 31 января 2012 года № 202 "Об утверждении плана действий по внедрению в Нижегородской области методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников и методических рекомендаций по формированию культуры питания обучающихся, воспитанников" 

 МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Постановление Администрации Краснобаковского района 21.06.2017 № 286 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся"

Постановление Администрации Краснобаковского района от 24.08.2017 № 412 Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях Краснобаковского района Нижегородской области/

Постановление Администрации Краснобаковского района Нижегородской области от 10.11.2017 № 543 "О внесении изменений в постановление Администрации Краснобаковского района Нижегородской области от 21.06.2017 № 286 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Краснобаковского района"

Постановление Администрации Краснобаковского района Нижегородской области от 28.02.2019 № 70 "О внесении изменений в постановление Администрации Краснобаковского района Нижегородской области от 24.08.2017 № 412 "Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях Краснобаковского района Нижегородской области"

ШКОЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Приказ по школе "Об организации питания обучающихся в 2019-2020 уч.г."

Приказ по школе "Об организации питьевого режима в 2019-2020 уч.г." 

Приказ по школе "О создании бракеражной комиссии"

Приказ по школе от "О создании комиссии по контролю над качеством питания обучающихся школы" 

Приказ по школе "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в школе в новой редакции" 

Приказ по школе "Об утверждении локальных актов в новой редакции":

  • Положение о порядке утилизации столово-кухонных отходов, образующихся
  • Положение о совете по питанию
  • Положение об организации питания обучающихся в школе
  • Положение о бракеражной комиссии

Приказ по школе "Об утверждении Совета по питанию "

Приказ по школе "О назначении ответственного за организацию питания обучающихся в 2019-2020 учебном году"

Двухнедельное примерное меню: 

для обучающихся 7-10 лет 

для обучающихся 10-17 лет 

Положение об организации питания обучающихся в школе 

Положение о бракеражной комиссии 

Положение о совете по питанию МАОУ Ветлужская СОШ 

Положение о порядке утилизации столово-кухонных отходов 

План мероприятий по совершенствованию школьного питания обучающихся.

 3. Информация по оплате школьного питания

 1. Peгиcтpaция нa caйтe Aкcиoмa www.avsu.ru (см.документ)

 2. Пополнение счета через сайтwww.avsu.ru (см.документ)

 3. Пополнение счета в мобильном приложении (см.документ)

 Оплата питания через банкоматы: 

 

Информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:

- классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию;

- анкетирование с целью выяснения вопроса о выборе блюд;

- внеклассные мероприятия;

- выступления медработников школы и работников школьной столовой на общешкольных и классных родительских собраниях;

- анкетирование и тестирование учащихся и родителей с целью улучшения организации и качества питания;

- конкурс рисунков и стенгазет;

ИНСТРУКЦИЯ ДЕЖУРНОГО ПО СТОЛОВОЙ

  • Дежурные по столовой назначаются классным руководителем дежурного по школе класса.
  • Прийти в столовую за пять минут до окончания урока, надеть спецодежду (фартук), вымыть руки.
  • Если есть необходимость протереть столы и расставить приборы.
  • Расставить стулья возле столов в нужном количестве и порядке.
  • Получить в порядке очереди блюда для  класса и расставить их на столы.
  • Контролировать возврат обучающимися использованной посуды в установленное место.
  • Следят за тем, чтобы обучающиеся не выходили из столовой с пищей.
  • При необходимости корректно сделать замечания.
  • Не допускают в столовую обучающихся в головных уборах и в верхней одежде.
  • Следят за порядком во время приема пищи.
  • Помогают работникам столовой в уборке со столов посуды и остатков пищи.
  • Не допускают в столовой громких разговоров, бесцельного хождения.
  • Не покидать столовую до окончания дежурства.
  • При невыполнении обучающимися требований дежурных или возникновении чрезвычайных ситуаций обращаются за помощью к учителям, дежурному классному руководителю, дежурному администратору, заведующей столовой.

 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Нижегородской области

603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1

тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73. 

JoomShaper